ごま一筋のカタギ食品がこだわりと自信をもってお届けする 本気の すりごまシリーズ

『金ごま』を選ぶ理由

コク深くナッツのように
香ばしい風味

「金ごま」は、白ごまや黒ごまに比べ、ごま本来の旨味が強い品種です。コク深い金ごまがお料理をより豊かにしてくれます。またナッツのような香ばしい風味が特徴で、お菓子等にもピッタリです。

グラフ グラフ

どう使えばいいの?白ごま、黒ごま、金ごまの使い分けススメ

表
種別

金ごま

金ごま
味の特長

生産量が少なく、その分高価。風味が特に濃厚で、香りと味が良いことから人気が高い品種です。

おすすめのご利用方法

濃厚な香りとコクはお料理でもスイーツでも存在感を発揮します。見た目の光沢も良くちらし寿司などにおすすめです。

種別

白ごま

白ごま
味の特長

全国的に利用されるスタンダードな原料。香りにクセが無く、穏やかな味わいが特徴です。

おすすめのご利用方法

お弁当、惣菜各種のふりかけ、和え衣、麺類の薬味など利用範囲はかなり広く、お料理全般に幅広くご使用いただけます。

種別

黒ごま

黒ごま
味の特長

黒ごまといっても黒いのは外皮だけです。風味に特徴があり、香りが強く味にはコクがあります。

おすすめのご利用方法

独特の風味でスイーツでは定番の原料。ドリンクやハチミツと混ぜて利用するなど健康志向的ご利用法もおすすめです。

だからおいしいカタギ食品の金ごまへのこだわり

製造フロー 製造フロー

こだわり01

原料調達の開拓

「金ごま」は主に中近東、エーゲ海沿岸を中心に生産されており、トルコが有名です。 また金ごまは栽培地域により品質の差が大きい品種のため、生産国が限られ希少性が高い原料です。生産量が少ないため、高価で、相場価格は大きく変動します。 そこで、カタギ食品はエジプトでも良質なごまを栽培している地域を発見し産地開拓をしました。原料調達担当が直接産地へ足を運び、作柄状況の聞き取り・品質の確認を行い、その時に1番良いものを選んで原料を調達しているため、安定した流通ルートから金ごまをお届けすることができます。

トルコとエジプト トルコとエジプト

こだわり01

カタギならではの評価基準で、厳選された金ごま

カタギ食品ではすべてのごまにおいて原料検査を行っております。 味・色味・香りといった官能検査、残留農薬検査などを行い、独自の厳しい基準に合格したごまのみを使用しています。これにより、質の高い金ごまを厳選し、商品化することが出来るのです。

ごま ごま

こだわり01

熟練の精選・加工技術

輸入したごまを、長年培った技術で精選し、ごま以外の夾雑物を取り除きます。その後、歴史ある職人技で焙煎し、丁寧にすり上げ、 より美味しさを引き出した商品に仕上げます。

製造風景 製造風景

カタギ食品の金ごま商品ラインナップ

世界のごま料理をのぞいてみよう

金ごまの主な産地(中東)では、「シミット」や「フムス」「ファラフェル」 などの、ごまが使用された郷土料理がたくさんあります。 カタギ食品では、ご家庭でも簡単につくれる中東料理もご紹介しています。

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