特選ごまレシピ

筍の天ぷら

筍の天ぷら
春の旬である筍を使った天ぷら。衣に混ぜた金ごまが風味豊かに仕上げてくれます!
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主菜, その他野菜,

材料

【3人分】

・筍(水煮):1/2個

・卵:1個

・薄力粉:大さじ3

・片栗粉:大さじ1.5

・水:大さじ2

・塩:少々

金いりごま:大さじ2

・青のり:小さじ2

・揚げ油:適量

(盛り付け用)

・塩:少々

金いりごま:少々

作り方

  1. 筍を幅1㎝程度の厚みに切り、たっぷりの熱湯で5分茹でる。
    茹で終わったらザルに上げて冷ましておく。

  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、水、塩、溶き卵を入れ、かきまぜる。

  3. (2)に金いりごま・青のりを入れ混ぜる。

  4. (3)に(1)の筍を入れて、衣をつける。

  5. フライパンに油を入れ、170℃温度で④を少し色づく程度に揚げる。

  6. 皿に盛り、塩と金いりごまを混ぜたものを添える。

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