鶏むね肉のゴママヨハンバーグ
16〜30分
主菜
【3人分】 ・筍(水煮):1/2個 ・卵:1個 ・薄力粉:大さじ3 ・片栗粉:大さじ1.5 ・水:大さじ2 ・塩:少々 ・金いりごま:大さじ2 ・青のり:小さじ2 ・揚げ油:適量 (盛り付け用) ・塩:少々 ・金いりごま:少々 |
筍を幅1㎝程度の厚みに切り、たっぷりの熱湯で5分茹でる。
茹で終わったらザルに上げて冷ましておく。
ボウルに薄力粉、片栗粉、水、塩、溶き卵を入れ、かきまぜる。
(2)に金いりごま・青のりを入れ混ぜる。
(3)に(1)の筍を入れて、衣をつける。
フライパンに油を入れ、170℃温度で④を少し色づく程度に揚げる。
皿に盛り、塩と金いりごまを混ぜたものを添える。