特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】レンジで作る♪さつま芋の豚肉巻き ねぎ味噌ごまだれがけ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】レンジで作る♪さつま芋の豚肉巻き ねぎ味噌ごまだれがけ
ごま油と金いりごまのダブル使いで香ばしさがプラスされ、ついついお箸が進む一品。 レンジ調理で時短出来るのも嬉しいですね♪
調理時間
10分(さつまいもの浸水時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主菜, 時短, 肉類, いも類,

材料

【2人分】

・豚ロース薄切り肉:12枚 約200g

・さつまいも:180g

・純正ごま油:大さじ1/2

【A】味噌、みりん、酒:各小さじ2

【A】砂糖:小さじ1

・万能ねぎの小口切り:大さじ1

【B】純正ごま油:大さじ1/2

【B】こんがり金いりごま:小さじ2

【C】塩、こしょう:各少々

【C】薄力粉:小さじ1/2

作り方

  1. さつまいもは4㎜角の棒状に切り、1~2回水を変えながら15分ほど水にさらす。ざるに上げてしっかり水けを切る。
  2. 【A】を耐熱ボウルに合わせる。
    ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で30秒加熱し、万能ねぎの小口切りと【B】を加えて混ぜておく。

  3. 豚ロース薄切り肉を一枚ずつ広げ、その上に1を1/12量ずつ(約15g)のせて巻く。これを12個作る。

  4. 3の巻き終わりを下にして耐熱容器に並べ、【C】をふり、純正ごま油を回しかける。
    ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱する。皿に盛りつけ、2をかける。

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