特選ごまレシピ

たたきごぼう

たたきごぼう
すりごまが香るたたきごぼう。色味も鮮やかな金ごまを使うことで、お祝いの席にもピッタリです!
調理時間
20分(あく抜き時間を除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
副菜・もう1品, お祝い, 根菜,

材料

【4人分】

・ごぼう:200g

・塩:少々

いりごま金:適量

<A>

・しょうゆ:小さじ4

・酢:小さじ2

・みりん:小さじ2

・すりごま金:大さじ4

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、鍋に入るくらいの長さに切って水につけてアクを抜く。

  2. 鍋にたっぷりの湯を煮立て、水5カップ(1000ml)に酢大さじ1の割合で加えてごぼうを茹でる。
    竹串が刺さるくらいになったらざるにあげ、塩を少々ふる。

  3. まな板の上にごぼうを並べ、包丁の背等でトントンと叩いて繊維を柔らかくする。
    大きいものは縦に割り、4~5cmの長さに切る。

  4. <A>を合わせておく。

  5. (4)に(3)のごぼうを加えてあえる。

  6. お皿に盛り付け、お好みでいりごま金をトッピングして完成。      

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