デリ風かぼちゃサラダ
16〜30分
副菜・もう1品
【4人分】 ・ごぼう:200g ・塩:少々 ・いりごま金:適量 |
<A> ・しょうゆ:小さじ4 ・酢:小さじ2 ・みりん:小さじ2 ・すりごま金:大さじ4 |
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、鍋に入るくらいの長さに切って水につけてアクを抜く。
鍋にたっぷりの湯を煮立て、水5カップ(1000ml)に酢大さじ1の割合で加えてごぼうを茹でる。
竹串が刺さるくらいになったらざるにあげ、塩を少々ふる。
まな板の上にごぼうを並べ、包丁の背等でトントンと叩いて繊維を柔らかくする。
大きいものは縦に割り、4~5cmの長さに切る。
<A>を合わせておく。
(4)に(3)のごぼうを加えてあえる。
お皿に盛り付け、お好みでいりごま金をトッピングして完成。