安心・安全への
取り組み

有機ごまとは?

有機栽培とは、日本農林規格で禁止された農薬や化学的に合成された肥料を使用せず、動植物の堆肥などによる土造りから農作物を育てる方法です。
カタギ食品の有機ごまは、日本農林規格に定める有機加工食品の基準を満たした製品です。

カタギ食品は
有機ごまのパイオニア

カタギ食品は、日本で初めて有機ごまの販売を始めたメーカーです。産地へ積極的に足を運び、有機ごま栽培を始めるにあたっての準備をお手伝いしてきました。

カタギ食品の有機ごまへの理念

「有機ごま」は「いいもの・いつも・いつもでも」と考えるカタギ食品が手がけた有機JAS認証の製品です。 私たちカタギ食品は、環境への負荷が低い有機栽培のごまを通じて、自然との共生に配慮した製品づくりに取り組んでいます。 消費者の皆様にも、この「有機ごま」をお使いいただき「食と農」の健全な循環に加わっていただければと考えています。

カタギ食品の有機ごまシリーズのパッケージはボタニカルインキを使用しています。

ボタニカルインキとは、原材料の一部を石油由来 成分から一定割合以上の植物由来成分に置き換えたインキです。 化石資源の節約や、地球温暖化防止(二酸化炭素 排出量の削減)に効果があります。

ボタニカルインキを採用した結果、10%の二酸化炭素排出量の削減することが可能です。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。