ごま香る いわしと梅のつけうどん
0〜15分
主食
・牛豚合挽肉:200g ・玉ねぎ:1/2個 ・ナス:1本 ・パプリカ(赤):1/2個 ・パプリカ(黄):1/2個 ・枝豆:適量 ・すりごま金:大さじ3 ・いりごま金:適宜 ・ニンニク・生姜(みじん切り):それぞれ小さじ1/2 ・コンソメ:4g ・水:200㏄ ・塩・胡椒:適宜 ・サラダ油:大さじ1.5 ・トマトケチャップ:大さじ2 ・カレー粉:大さじ1.5 |
玉ねぎ・パプリカ(赤・黄)はみじん切りにする。ナスは粗みじん切りにする。コンソメを湯200㏄に溶かしておく。
フライパンにサラダ油、ニンニク・生姜のみじん切りを入れ、火にかける。香りが立って来たら、玉ねぎを透明になるまで炒める。パプリカ・ナスを入れさらに炒める。
(2)が全体的にしんなりしたら、いったん皿に移す。同じフライパンで合挽肉を炒める。
色が変わってきたら、塩・胡椒を軽くし、(3)の野菜をフライパンに戻す。
(1)のコンソメスープ、トマトケチャップ、カレー粉を入れ、水分がなくなるまでかき混ぜながら加熱する(中火)
(5)の水分が飛んだら、火を止めすりごま金を加えて、よくかき混ぜる。
皿にごはん(分量外)をよそい、(6)をかける。お好みでカレーに枝豆、ごはんにいりごま金をトッピングする。※カレー粉はお好みの辛さで調整してください。