特選ごまレシピ

黒ごま団子入り金ごま五目スープ

黒ごま団子入り金ごま五目スープ
ごまのアクセントが効いた美味しい五目スープです!余った黒ごま団子はデザートとしてもお召し上がりいただけます!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
汁物・スープ, その他穀物,

材料

【2人分】

・えび:80g

・たけのこ水煮:30g

・里芋:中1個

・にら:適宜

・水:2カップ

すりごま金:大さじ1

<黒ごま団子>

・白玉粉:100g

・木綿豆腐:150g

ねりごま黒:大さじ1

・塩:少々

<A>

・とりがらスープの素(顆粒):5g

・酒、しょうゆ、塩、こしょう:各少々

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、木綿豆腐を加えて指先でつかむようにして馴染ませながら混ぜ合わせる。

  2. (1)に塩、ねりごま黒を加えて全体になじませ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手のひらで押すように練る。

  3. 大きめの鍋に湯を沸かし、(2)を丸めながら入れ、浮き上がってから1~2分茹でる。
  4. えびは背わたを除いておく。たけのこは薄切り、里芋は皮をむいて5㎜幅に切る。にらは4㎝幅に切る。
  5. 鍋に水を入れて煮立て、えび・里芋を入れてほぼ火を通し、たけのこ、<A>を加え、一煮立ちさせる。

  6. (5)に(3)の団子を6個加え、にらを散らし、火を止める

  7. (6)を器に盛り、すりごま金をふりかけて完成。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。