ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
汁物・スープ
【2人分】 ・えび:80g ・たけのこ水煮:30g ・里芋:中1個 ・にら:適宜 ・水:2カップ ・すりごま金:大さじ1 <黒ごま団子> ・白玉粉:100g ・木綿豆腐:150g ・ねりごま黒:大さじ1 ・塩:少々 <A> ・とりがらスープの素(顆粒):5g ・酒、しょうゆ、塩、こしょう:各少々 |
ボウルに白玉粉を入れ、木綿豆腐を加えて指先でつかむようにして馴染ませながら混ぜ合わせる。
(1)に塩、ねりごま黒を加えて全体になじませ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手のひらで押すように練る。
鍋に水を入れて煮立て、えび・里芋を入れてほぼ火を通し、たけのこ、<A>を加え、一煮立ちさせる。
(5)に(3)の団子を6個加え、にらを散らし、火を止める