特選ごまレシピ

ぶりのごま竜田揚げ

ぶりのごま竜田揚げ
衣にごまをたっぷりまぶした、香ばしいぶりの竜田揚げ!ごま色による味の違いもお楽しみください♪
調理時間
15分(浸漬時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 主菜, 魚介類,

材料

【1人分】

・ぶり:1切れ(約90g)

・サラダ油:適量

<衣①>

いりごま黒:大さじ1

・片栗粉:小さじ1

<衣②>

いりごま金:大さじ1

・片栗粉:小さじ1

<A>

・しょうゆ:大さじ1/2

・酒:大さじ1/2

・みりん:小さじ1

・おろししょうが(チューブ)

・おろしにんにく(チューブ):各1cm程度

作り方

  1. ぶりを2㎝幅にカットする。

  2. 合わせておいた<A>に(1)を入れ、30分ほど置き、下味をつける。

  3. <衣①><衣②>の材料を合わせておく。

  4. (2)の水分を取り、半分は<衣①>、残り半分は<衣②>を全体にまぶす。

  5. フライパンに多めの油をひき、(4)を揚げ焼きする。

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