特選ごまレシピ

サンマの甘辛揚げ焼き

サンマの甘辛揚げ焼き
甘辛い味付けと香ばしいいりごまの香りでパクパク食べ進めてしまう、サンマの甘辛揚げ焼きです。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 主菜, 魚介類,

材料

【3人分】

・サンマ:3尾

・白ネギ:1本

・片栗粉:適宜

・塩:少々

・サラダ油:大さじ2

いりごま金:大さじ1

<A>

・しょうゆ、砂糖、酒:各大さじ3

・みりん:大さじ1・1/2

・酢:小さじ2

作り方

  1. サンマは頭・尾を切り落とし、はらわたを取り除き、冷水で素早く洗い、水気をふき取る。
    4 等分にぶつ切りにし、軽く塩を振り、 10 分程度置く。

  2. 白ネギは食べやすい大きさに切る。

  3. 調味料(A)を合わせておく。

  4. (1)の サンマに片栗粉をまんべんなくまぶす。

  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、(4)のサンマを並べ、フタをする。
    両面に焼き目がつくまで焼く。

  6. (5)を一旦別の皿に取り、同じフライパンで白ネギをじっくりと焼き、火を通す。
    余分な油はふき取る。

  7. フライパンにサンマを戻し、火を少し強めて(3)を入れ、煮詰める。

  8. タレがとろりとしてきたら、火を止め、皿に盛り付け、いりごま金をまぶす。

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