黒ごまの角煮
16〜30分
主菜
【3人分】 ・サンマ:3尾 ・白ネギ:1本 ・片栗粉:適宜 ・塩:少々 ・サラダ油:大さじ2 ・いりごま金:大さじ1 <A> ・しょうゆ、砂糖、酒:各大さじ3 ・みりん:大さじ1・1/2 ・酢:小さじ2 |
サンマは頭・尾を切り落とし、はらわたを取り除き、冷水で素早く洗い、水気をふき取る。
4 等分にぶつ切りにし、軽く塩を振り、 10 分程度置く。
白ネギは食べやすい大きさに切る。
調味料(A)を合わせておく。
(1)の サンマに片栗粉をまんべんなくまぶす。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、(4)のサンマを並べ、フタをする。
両面に焼き目がつくまで焼く。
(5)を一旦別の皿に取り、同じフライパンで白ネギをじっくりと焼き、火を通す。
余分な油はふき取る。
フライパンにサンマを戻し、火を少し強めて(3)を入れ、煮詰める。
タレがとろりとしてきたら、火を止め、皿に盛り付け、いりごま金をまぶす。