特選ごまレシピ

サーモンのごま漬け丼

サーモンのごま漬け丼
ごまをたっぷり和えたサーモン漬け丼。金ごまの香ばしさがアクセントになっています!
調理時間
10分(浸漬時間除く)
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
主食, 魚介類,

材料

(1人分)

・サーモン刺身:8切れ

・しょうゆ:大さじ1

・酒:小さじ2

・みりん:小さじ2

・ごま油:小さじ1/2

すりごま金:大さじ1

・ごはん:適量

(トッピング)

いりごま金:適量

・きざみねぎ:適量

・大葉:3枚

作り方

  1. 耐熱容器に酒、みりんを入れてレンジ600Wで1分程加熱する。

  2. (1)にしょうゆを加え、冷めたらごま油、すりごま金を加える。

  3. (2)にサーモン刺身を液に全体がつかるように浸す。(1時間以上)

  4. 丼ぶりにごはんをよそい、その上に(3)を乗せ、お好みでいりごま金・きざみねぎ・千切りした大葉をトッピングして完成。

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