特選ごまレシピ

カリポリセサミ

カリポリセサミ
ごま粒の食感が堪能できるごまお菓子♪ごまの香ばしさと甘さがベストマッチです◎
調理時間
45分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
スイーツ, 果実類,

材料

いりごま金:50g

・砂糖:45g

・水:45g

・塩:ひとつまみ

・オレンジの皮:1/2個分

作り方

  1. オレンジの皮は白い部分を除いた表皮の部分をそぎ取る。千切りにする。

  2. 鍋に金いりごま、水、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて火にかける。(弱火)

  3. かき混ぜながら加熱していくと、白っぽくなり、ごまが粉でコーティングされたようになる。
    鍋の壁や底にごまがついたら、木べらでこそげて取る。

  4. さらに加熱していくと、砂糖がさらに溶けだし、ねっとりとした感じになる。(1)を入れ、よくかき混ぜ、加熱を続ける。

  5. ねっとり感が少し硬くなってきたら、クッキングシートの上に広げ、真ん中に寄せる。その上にクッキングシートをのせ、平らなもので押し、平らな形状にする。

  6. 冷めたら、好みのサイズにカットする。
    (チョコレートをかけてもOK)

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。