白ごまパンナコッタ
16〜30分
スイーツ
・いりごま金:50g ・砂糖:45g ・水:45g ・塩:ひとつまみ ・オレンジの皮:1/2個分 |
オレンジの皮は白い部分を除いた表皮の部分をそぎ取る。千切りにする。
鍋に金いりごま、水、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて火にかける。(弱火)
かき混ぜながら加熱していくと、白っぽくなり、ごまが粉でコーティングされたようになる。
鍋の壁や底にごまがついたら、木べらでこそげて取る。
さらに加熱していくと、砂糖がさらに溶けだし、ねっとりとした感じになる。(1)を入れ、よくかき混ぜ、加熱を続ける。
ねっとり感が少し硬くなってきたら、クッキングシートの上に広げ、真ん中に寄せる。その上にクッキングシートをのせ、平らなもので押し、平らな形状にする。
冷めたら、好みのサイズにカットする。
(チョコレートをかけてもOK)