特選ごまレシピ

ファラフェル~タヒーニソース~

ファラフェル~タヒーニソース~
ファラフェルはペースト状にしたひよこ豆に香辛料を加えて揚げた、コロッケのような中東料理です。 タヒーニソースやフムスを付けたり、ピタパンに挟んで食べられています。
調理時間
30分(冷却時間除く)
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • むきごま
該当タグ
主菜, 世界のごま料理, 豆・大豆製品,

材料

【9個分】

・ひよこ豆(水煮):200g

・玉ねぎ:2/3個

・パセリ:小さじ2

・クミンパウダー:小さじ1/2

・カイエンパウダー:小さじ1/2

(チリパウダー)

・おろしにんにく:2㎝

・塩こしょう:少々

・小麦粉:適量

・サラダ油:適量

(タヒーニソース)

皮むきねりごま:大さじ3

・レモン汁:大さじ1

・水:大さじ2

・おろしにんにく:約2㎝

・塩こしょう:少々

作り方

  1. ひよこ豆をフードプロセッサーでペースト状にし、ざく切りした玉ねぎ・パセリ・クミンパウダー・カイエンパウダー・おろしにんにく・塩こしょうを加えてフードプロセッサーで混ぜる。

  2. ペースト状になった(1)を冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

  3. (2)を9等分にして丸め、小麦粉をまぶし、180℃程度のサラダ油で揚げる。

  4. タヒーニソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。小皿に盛り、お好みでカイエンパウダー(分量外)をかける。

  5. (3)で揚げたファラフェルを(4)のタヒーニソースに付けてお召し上がりください。

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