特選ごまレシピ

ファラフェル~タヒーニソース~

ファラフェル~タヒーニソース~

ファラフェルはペースト状にしたひよこ豆に香辛料を加えて揚げた、コロッケのような中東料理です。 タヒーニソースやフムスを付けたり、ピタパンに挟んで食べられています。

調理時間:30分(冷却時間除く)

材料

【9個分】

・ひよこ豆(水煮):200g

・玉ねぎ:2/3個

・パセリ:小さじ2

・クミンパウダー:小さじ1/2

・カイエンパウダー:小さじ1/2

(チリパウダー)

・おろしにんにく:2㎝

・塩こしょう:少々

・小麦粉:適量

・サラダ油:適量

(タヒーニソース)

皮むきねりごま:大さじ3

・レモン汁:大さじ1

・水:大さじ2

・おろしにんにく:約2㎝

・塩こしょう:少々

作り方

  1. ひよこ豆をフードプロセッサーでペースト状にし、ざく切りした玉ねぎ・パセリ・クミンパウダー・カイエンパウダー・おろしにんにく・塩こしょうを加えてフードプロセッサーで混ぜる。

  2. ペースト状になった(1)を冷蔵庫で30分~1時間冷やす。

  3. (2)を9等分にして丸め、小麦粉をまぶし、180℃程度のサラダ油で揚げる。

  4. タヒーニソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。小皿に盛り、お好みでカイエンパウダー(分量外)をかける。

  5. (3)で揚げたファラフェルを(4)のタヒーニソースに付けてお召し上がりください。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。