金ごまミートボール
16〜30分
主菜
【9個分】 ・ひよこ豆(水煮):200g ・玉ねぎ:2/3個 ・パセリ:小さじ2 ・クミンパウダー:小さじ1/2 ・カイエンパウダー:小さじ1/2 (チリパウダー) ・おろしにんにく:2㎝ ・塩こしょう:少々 ・小麦粉:適量 ・サラダ油:適量 (タヒーニソース) ・皮むきねりごま:大さじ3 ・レモン汁:大さじ1 ・水:大さじ2 ・おろしにんにく:約2㎝ ・塩こしょう:少々 |
ひよこ豆をフードプロセッサーでペースト状にし、ざく切りした玉ねぎ・パセリ・クミンパウダー・カイエンパウダー・おろしにんにく・塩こしょうを加えてフードプロセッサーで混ぜる。
ペースト状になった(1)を冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
(2)を9等分にして丸め、小麦粉をまぶし、180℃程度のサラダ油で揚げる。
タヒーニソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。小皿に盛り、お好みでカイエンパウダー(分量外)をかける。
(3)で揚げたファラフェルを(4)のタヒーニソースに付けてお召し上がりください。