ごま香る いわしと梅のつけうどん
0〜15分
主食
【2人分】 ・ゆでそば:2玉 ・そばつゆ:2カップ ・みりん:少々 ・鶏もも肉:100g ・水菜:適宜 ・ゆずの皮:適宜 ・青ねぎ:適宜 ・すりごま金:適宜 ・いりごま黒:適宜 |
水菜は5cmくらいの長さに、青ねぎは斜め切りに、ゆずの皮は千切りにする。
そばつゆを鍋に入れ、一口大より小さめに切った鶏もも肉を加え、アクを取りながら煮る。みりんを加えて味を整える。
そばを湯通しして器に入れ、(2)の鶏肉と(1)の野菜類をのせ、つゆを注ぐ。たっぷりのすりごま金、いりごま黒を彩りよくふりかけて完成。