特選ごまレシピ

ごま豆乳担々スープ

ごま豆乳担々スープ
豆板醤のほどよい辛さがおいしい寒い冬にぴったりのあったかスープです。 ねりごまを加えることで、コクが増し、スープの味を引き立てます。
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 汁物・スープ, 肉類, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

・鶏ひき肉     :100g

・もやし      :1袋

・木綿豆腐     :1/2丁

・青ネギ      :1本

・豆乳       :200ml

皮付き白ねりごま :大さじ1

金すりごま    :適量

・ラー油      :お好みで

ひき肉下味用A

・酒        :小さじ1

・醤油       :小さじ1

しょうが(チューブ):1~2cm

調味料B

・水        :200ml

・鶏ガラスープの素 :小さじ2

・醤油       :小さじ1

・ごま油      :小さじ2

・味噌       :大さじ1

・豆板醤      :小さじ1

 

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。         青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋に鶏ひき肉と、Aを入れ、菜箸でパラパラになるように炒める。 
  3. 鶏ひき肉にある程度火が通ってきたら、もやしを加え、火が通るまで炒める。
  4. 3に木綿豆腐とBを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. ぐつぐつしてきたら、豆乳と皮付き白ねりごまを入れ、サッと煮る。
  6. 器に盛り、金すりごまと青ネギを振って完成!

※お好みでラー油をかけてお召し上がりください!

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