特選ごまレシピ

夏休みにおすすめ!ごまたっぷりシリアルパンケーキ

夏休みにおすすめ!ごまたっぷりシリアルパンケーキ
親子で楽しみながら作れるごまレシピです。 フルーツたっぷりで見栄えも◎
調理時間
40分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, スイーツ, パン, 果実類,

材料

(材料)2人分

ホットケーキミックス  :150g

卵           :1個

牛乳          :100ml

黒ねりごま       :大さじ1

サラダ油        :適量

(ごまシロップ)

ケーキシロップ     :大さじ2

金すりごま       :大さじ1

(デコレーション用)

バナナ        :1/2本

キウイ        :1/2個

みかんの缶詰     :6粒程度

ベリーミックス    :適量

粉砂糖        :適量

ミント        :お好みで

 

作り方

【デコレーション準備】

  1. キウイは輪切りにする。
  2. バナナは、型抜きできるように斜め薄切りにする。
  3. 1.2のフルーツを好きな形に型抜きする。

【シロップ・パンケーキ】

  1. 器にケーキシロップと金すりごまを入れて混ぜ、ごまシロップを作っておく。
  2. ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2にホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 3を2等分に分け、片方に黒ねりごまを加えてよく混ぜる。
  5. 4をそれぞれしぼり袋に入れておく。
  6. フライパンに油を引き、一口大になるように生地を絞り出す。
  7. 表面に小さな穴があいてきたらひっくり返す。
  8. 両面に焼き目がついたら、お皿に出しておく。
  9. 生地がなくなるまでこれを繰り返す。(黒ねりごまを入れた生地も同様に焼く。)
  10. お皿にパンケーキとフルーツをきれいに盛り付ける。
  11. 粉砂糖を振り、ごまシロップをかけ、ミントを飾って完成。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。