ごまで濃厚!ミートソースパスタ
16〜30分
主食
【2人分】 ・讃岐うどん(冷凍):2玉 ・長ねぎ:1本 ・かどや製油 純正ごま油濃口(炒め用):大さじ1 ・酢:大さじ1 ・カタギ食品 金いり胡麻:大さじ2 ・かどや製油 純正ごま油濃口(うどん用):大さじ1 ・青ねぎ(小口切り):適量 |
<A> ・水:150ml ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ5 |
(下準備) 長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に純正ごま油濃口(炒め用)を中火で熱し、切った長ねぎを炒める。
長ねぎがしんなりして来たら<A>を加え、煮立ったら酢と金いり胡麻を加える。
(めんつゆは、2倍濃縮の場合:めんつゆ大さじ7と1/2・水115ml、4倍濃縮の場合:めんつゆ大さじ4弱・水170mlにしてください)
讃岐うどん(冷凍)は袋の表示通りにゆでるか、電子レンジで加熱する。水にさらさずに純正ごま油濃口(うどん用)を絡めて器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りをのせる。
器に(3)のつけ汁を盛り、(4)のうどんをつけながらいただく。