特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】濃厚ごまつけうどん

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】濃厚ごまつけうどん
純正ごま油濃口によりごま油の風味が際立つ、濃厚な味付けの濃厚ごまつけうどん。つけ汁の金いり胡麻がうどんに食感や風味を加え、アクセントに!めんつゆで簡単お手軽に作っていただけます◎
調理時間
10分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 時短,

材料

【2人分】

・讃岐うどん(冷凍):2玉

・長ねぎ:1本

かどや製油 純正ごま油濃口(炒め用):大さじ1

・酢:大さじ1

カタギ食品 金いり胡麻:大さじ2

かどや製油 純正ごま油濃口(うどん用):大さじ1

・青ねぎ(小口切り):適量

<A>

・水:150ml

・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ5

作り方

  1. (下準備) 長ねぎは斜め薄切りにする。

  2.  鍋に純正ごま油濃口(炒め用)を中火で熱し、切った長ねぎを炒める。

  3.  長ねぎがしんなりして来たら<A>を加え、煮立ったら酢と金いり胡麻を加える。
    (めんつゆは、2倍濃縮の場合:めんつゆ大さじ71/2・水115ml4倍濃縮の場合:めんつゆ大さじ4弱・水170mlにしてください)

  4.  讃岐うどん(冷凍)は袋の表示通りにゆでるか、電子レンジで加熱する。水にさらさずに純正ごま油濃口(うどん用)を絡めて器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りをのせる。

  5. 器に(3)のつけ汁を盛り、(4)のうどんをつけながらいただく。

このレシピをシェアする

このレシピで使っている商品はこちら

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。