特選ごまレシピ

かぼちゃの豆乳ごま味噌汁

かぼちゃの豆乳ごま味噌汁
ほくほくのかぼちゃとごまが美味しい豆乳仕立ての味噌汁です♪
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
秋のおすすめ, 汁物・スープ, その他野菜,

材料

【2人分】

・かぼちゃ:1/8個分

・椎茸:2個

・油揚げ:1枚(7.5×15㎜)

・豚バラ肉:50g(スライス)

・味噌:大さじ1.5

・豆乳:100ml

・だし汁:400ml

すりごま金:大さじ2

作り方

  1. かぼちゃはワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切りにする。
    油揚げは熱湯で油抜きをした後、5㎜幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にだし汁を入れ、かぼちゃを入れ火にかける。(中火)

  3. (2)のかぼちゃが柔らかくなってきたら、豚バラ肉を入れ、あくが出てきたら取り除き、油揚げを入れる。

  4. 火を中火より小さめにして、味噌・豆乳を入れ、味を均一にする。

  5. 最後にすりごま金を入れて完成。
    ※お好みにより、味噌の量は調整してください。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。