ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
汁物・スープ
【2人分】 ・かぼちゃ:1/8個分 ・椎茸:2個 ・油揚げ:1枚(7.5×15㎜) ・豚バラ肉:50g(スライス) ・味噌:大さじ1.5 ・豆乳:100ml ・だし汁:400ml ・すりごま金:大さじ2 |
かぼちゃはワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。椎茸は薄切りにする。
油揚げは熱湯で油抜きをした後、5㎜幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にだし汁を入れ、かぼちゃを入れ火にかける。(中火)
(2)のかぼちゃが柔らかくなってきたら、豚バラ肉を入れ、あくが出てきたら取り除き、油揚げを入れる。
火を中火より小さめにして、味噌・豆乳を入れ、味を均一にする。
最後にすりごま金を入れて完成。
※お好みにより、味噌の量は調整してください。