特選ごまレシピ

金ごまちらし寿司

金ごまちらし寿司
金ごまをたっぷりつかったちらし寿司。色も華やかで、お祝いの席やおもてなし料理にぴったりのメニューです!
調理時間
60分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主食, パーティ用, おもてなし, お祝い, ごはん, 魚介類,

材料

★酢飯

・米:2合

いりごま金:大さじ1

(合わせ酢)

・酢:大さじ4+ 小さじ2

・砂糖:大さじ2+ 小さじ1

・塩:小さじ1/3

★椎茸の甘煮

・椎茸:4~5枚

(A)

・水:100ml

・砂糖:大さじ2

・醤油:大さじ3

・酒:大さじ3

・みりん:大さじ2

★酢れんこん

・れんこん:100g

・お湯:500ml

・酢:小さじ1

(B)

・水:50ml

・酢:50ml

・砂糖:25g

・顆粒だし:小さじ1/2

・塩:少々

・鷹の爪:少々

★錦糸卵

・卵:3個

(C)

・水:大さじ1/2

・砂糖:小さじ1+1/2

・塩:少々

・油:適量

★盛り付け用

・桜でんぶ:少々

・絹さや:5~6枚

・いくらの醤油漬け:30g

・いりごま金:適量

 

作り方

(酢飯)

  1. 米を炊き、合わせ酢をかけ、味がなじむようにしゃもじで切るように混ぜる。
  2. 細かく切った椎茸・いりごま金を入れ、混ぜこむ。

(椎茸の甘煮)

  1. 椎茸は石づきを取り、3mm幅に切る。
  2. (A) の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、切った椎茸を入れる。
  3. 汁気が無くなったら、冷ます。※1/3だけ残し、残りを細かく切り、酢飯に混ぜこむ。

(酢れんこん)

  1. れんこんは2~3㎜幅のいちょう切りにし、酢を入れた熱湯に入れて、歯ごたえが残る程度に茹でる。
  2. (B)の材料をボウルに入れ、よく混ぜ、れんこんを入れ漬け込む。

(錦糸卵)

  1. 卵をボウルに割り(C)を入れ、よく混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油を引き、①を薄く引く。
  3. 火が通ったら、まな板に移し、数枚焼く。
  4. ③を2㎜幅でカットする。

(絹さや)

  1. 絹さやは、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。
  2. 水に取り、1/2に切る。

(盛り付け)

  1. 皿に椎茸を混ぜ込んだ酢飯を盛る。
  2. 錦糸卵を盛り付け、椎茸の甘煮、酢れんこん、桜でんぶ、いくらの醤油漬け、いりごま金を盛り付ける。

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