特選ごまレシピ

セサミチョコパイ

セサミチョコパイ

見た目も味もごま感たっぷりのチョコパイ☆おもてなしにもピッタリ!

調理時間:40分(解凍時間は除く)

材料

【10個分】

・冷凍パイシート:1枚(18㎝×18㎝)

・板チョコ:1枚(ちょっと余ります)

・卵黄:少々

・卵白:少々

いりごま黒:大さじ3

いりごま金:大さじ3

 

作り方

  1. 冷凍パイシートは常温に戻しておく。板チョコは溝に沿って、手で割る。オーブンを200℃で予熱しておく。

  2. 冷凍パイシートは半分に切り、片方の表面に卵黄に少量の水(分量外)を入れたものをハケで塗る。

  3. 両方のパイシートにフォークで1㎝間隔で穴をあける。

  4. 卵黄を塗ったシートの上に、(1)のチョコを整列させて並べる。

  5. (4)の上にもう片方のパイシートをかぶせて、菜箸などでチョコに沿って区切り、区切った上から包丁でカットする。

  6. カットしたパイの4辺を指で閉じるようにして押す。

  7. (6)の上に卵白をハケで塗り、5個にはいりごま黒を5個にはいりごま金をかける。いりごまがはがれないように、軽く指で押す。

  8. 200℃で20分焼く。(焼き目が薄いときは焼き時間を3分程度延長する。)

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