ごま香る いわしと梅のつけうどん
0〜15分
主食
【5個分】 ・強力粉:250g ・無塩バター:15g ・砂糖:20g ・塩:5g ・牛乳:70ml ・ぬるま湯:100ml ・ドライイースト:3g |
・いりごま(今回は金ごま使用):適量(60g程度) ・メープルシロップ(もしくははちみつ):大さじ1 ・水:大さじ1 |
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、人肌より温かいぬるま湯をドライイーストめがけて数回に分けて加えながらゴムベラ等で混ぜる。
牛乳を数回に分けて加えながら、生地を混ぜる。ある程度まとまったら手でしっかりこねる。
(2)にバターを数回にわけて加え、その都度しっかり馴染ませながらこねる。
生地をひとまとめにしてラップをかけ、40℃程度のお湯の上に乗せて40分程度おき、生地を発酵させる。
生地が2倍程度に膨らんだら、 打ち粉(分量外)をしいた台に生地を出し、軽く空気を抜き、スケッパー等で5等分にする。
5等分した1つを2等分し、それぞれ20㎝程度に伸ばす。
(6)を交互にねじって巻き付けロープ状にし、端と端をくっつけてリング状にする。
(7)を並べ、お湯を入れた容器と一緒にラップをかけ、10分程度おき、生地を再度発酵させる。
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メープルシロップと水を混ぜ合わせたものを(8)の両面に塗り、いりごまを両面にまぶす。
200℃で予熱したオーブンで17分焼いて完成。