特選ごまレシピ

子供の日のレシピ!こいのぼり風いなり寿司

子供の日のレシピ!こいのぼり風いなり寿司
子供の日にぴったりな見た目もかわいいこいのぼり風いなり寿司です。 酸味の効いた酢飯と金ごまの相性抜群です。
調理時間
40分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
春のおすすめ, 主食, お祝い, ごはん, 豆・大豆製品,

材料

【いなり寿司3個分】

・味付けいなりあげ(市販)(約5cm×8cm)・・・3枚

酢飯

・炊いたご飯 ・・・180g程度

金いりごま ・・・大さじ1

〈合わせ酢〉

・酢     ・・・大さじ1⅓

・砂糖    ・・・小さじ1

・塩     ・・・少々

〈飾りつけ(いなり)〉

(A)冷凍とうもろこし(缶詰でも可)・・・適量

(A)きゅうり           ・・・適量

(A)カニ風味かまぼこ       ・・・適量

・焼きのり            ・・・適量

・スライスチーズ         ・・・適量

・桜でんぶ            ・・・お好みで

 

作り方

※冷凍とうもろこしは常温で解凍しておく。

  1. 炊いたご飯に合わせ酢をかけ、しゃもじで切るようにして混ぜる。
  2. 1に金いりごまを加え、さらに混ぜておく。
  3. きゅうりとカニ風味かまぼこは、うろこのような形になるよう、薄い半月切りにする。
  4. スライスチーズは1cm程度の丸型に切る。(目になります。)
  5. 焼きのりをお好みの形にカットし、目やヒレを作る。
  6. 味付けいなりあげ(市販)に、金いりごまを混ぜ込んだ酢飯をつめて、成型する。
  7. 酢飯の上に、飾りつけ用の具材(A)をそれぞれ盛り付け、カットしたスライスチーズと焼きのりで目やヒレをつけ、桜でんぶでほっぺをつけて完成!
  8. ※こいのぼりの風車と吹き流しはアスパラガス、薄焼き卵、枝豆、カニ風味かまぼこなどお好みの具材で盛り付けてください。

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。