チキンソテー~ごまきのこソース~
16〜30分
副菜・もう1品
【2人分】 ・かどや製油 純正ごま油:小さじ1/2 ・白身魚(たら):2切れ(150g) ・かぼちゃ:100g ・グリーンアスパラガス:2本 ・揚げ油:適量 ・塩:適量 ・クレソン:適宜 |
<A> ・金いり胡麻:大さじ1 ・薄力粉:大さじ3 ・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ3 |
白身魚(たら)は1切れを3~4等分に切り、塩ひとつまみ(分量外)を振って10分おき、水分をしっかりと拭きとる。
かぼちゃは薄切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として斜め切りにする。
ボウルに<A>を加えてよく混ぜた後、純正ごま油を加えて混ぜる。
揚げ鍋に揚げ油とその内2割ほど純正ごま油(分量外)を加えて170℃に温める。(1)と(2)の具材を(3)の衣にくぐらせ、揚げる。
油をきり、塩をふって器に盛り、お好みでクレソンを添える。