特選ごまレシピ

金ごまサンラータン

金ごまサンラータン
程よい酸味と金ごまのコクが特長の金ごまサンラータンです。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 汁物・スープ, 卵, 根菜, 豆・大豆製品,

材料

【材料(2人分)】

・木綿豆腐:80g

・しいたけ:2個

・たけのこ(水煮):1/3個(40g程度)

・にんじん:1/4本(40g程度)

【A】水:400ml

【A】鶏がらスープの素:小さじ2

【A】しょうゆ:小さじ1

・水溶き片栗粉:大さじ1

・卵:1個

金すりごま:大さじ1

(仕上げ調味料)

【B】酢:大さじ1.5

【B】純正ごま油:適量

・塩こしょう:適量

金いりごま:適量

・ラー油:お好みで

・青ネギ:お好みで

作り方

  1. 豆腐は1㎝角の拍子木切りにする。しいたけは石づきを落とし、軸と切り分け薄切りにする。たけのことにんじんは細切りにしておく。
  2. 鍋に【A】の調味料を入れ火にかけ、しいたけ、たけのこ、にんじんを加え、火が通ったら豆腐を加え、さらに煮詰める。
  3. 豆腐に火が通ったら、金すりごまを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3に溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったら、【B】を加え、火を止める。塩こしょうで味を調える。
  5. お好みで、ラー油と青ネギを振りかけ、その上から金いりごまを振って完成!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。