特選ごまレシピ

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】ごま香る~簡単!型なしフィナンシェで、柿タルト風

【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】ごま香る~簡単!型なしフィナンシェで、柿タルト風
専用の型が無くても作れるフィナンシェレシピ。 柿をトッピングして秋らしく。 バターの代わりに純正ごま油を、アーモンドパウダーの代わりの金すりごまを使った、ごまの風味たっぷりのフィナンシェです。
調理時間
30分(生地を休ませる時間は除く)
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
秋のおすすめ, スイーツ, おもてなし, その他穀物, 果実類,

材料

【8切分(20×15㎝の耐熱バット1台分】

・卵白:2個分

・上白糖:55g

・薄力粉:50g

こんがり金すりごま:20g

・純正ごま油:70g

・ホイップクリーム(市販):適量

・柿:1個

・イタリアンパセリ:適宜

・純正ごま油、こんがり金すりごま:適宜

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、上白糖を加えて泡だて器で混ぜる。
  2. 薄力粉を振るい入れて混ぜる。

  3. こんがり金すりごまも加えて混ぜる。

  4. 純正ごま油を加えて混ぜる。

  5. 4のボウルにラップをかけ、30分生地を休ませる。
    オーブンを170℃に予熱し始める。
  6. 5の生地をバットに流し入れ、170℃のオーブンで25分焼く。
    取り出して、型に入れたまま冷ます。
  7. 冷めたら8等分に切り、ホイップクリーム(市販)を絞ってお好みの形に切った柿をのせる。
    お好みでイタリアンパセリを飾り、純正ごま油をたらしてこんがり金すりごまをかける。

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