特選ごまレシピ

ごまたっぷりつくね

ごまたっぷりつくね

ふわふわで甘辛くい味付けのつくねには、金ごまの香ばしさがピッタリです♪

調理時間:20分

材料

<3㎝大8個分>

・鶏ひき肉:200g

・玉ねぎ: 1/4 個

・しょうゆ:小さじ1/2

・塩こしょう:少々

・片栗粉:小さじ2

・サラダ油:適量

いりごま金:大さじ 1/2

・水溶き片栗粉:適量

<A>

・しょうゆ:大さじ1

・みりん:大さじ2

・酒:小さじ2

・砂糖:小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を入
    れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。

  3. (2)を8等分し、小判型に形をととのえる。

  4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を弱火で焼く。2分程度焼いたら、裏返し、蓋をしてさらに5分弱火で焼く。

  5. (4)にあわせておいた< A >を加え、軽く煮詰める。

  6. (5)に水溶き片栗粉を加え、たれにとろみをつけ、つくねにたれを絡め、いりごま金をふりかけて完成。

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。