特選ごまレシピ

ごまたっぷりつくね

ごまたっぷりつくね
ふわふわで甘辛くい味付けのつくねには、金ごまの香ばしさがピッタリです♪
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
主菜, 肉類,

材料

【3㎝大8個分】

・鶏ひき肉:200g

・玉ねぎ: 1/4 個

・しょうゆ:小さじ1/2

・塩こしょう:少々

・片栗粉:小さじ2

・サラダ油:適量

いりごま金:大さじ 1/2

・水溶き片栗粉:適量

<A>

・しょうゆ:大さじ1

・みりん:大さじ2

・酒:小さじ2

・砂糖:小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を入
    れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。

  3. (2)を8等分し、小判型に形をととのえる。

  4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を弱火で焼く。2分程度焼いたら、裏返し、蓋をしてさらに5分弱火で焼く。

  5. (4)にあわせておいた<A>を加え、軽く煮詰める。

  6. (5)に水溶き片栗粉を加え、たれにとろみをつけ、つくねにたれを絡め、いりごま金をふりかけて完成。

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