金ごまミートボール
16〜30分
主菜
【3㎝大8個分】 ・鶏ひき肉:200g ・玉ねぎ: 1/4 個 ・しょうゆ:小さじ1/2 ・塩こしょう:少々 ・片栗粉:小さじ2 ・サラダ油:適量 ・いりごま金:大さじ 1/2 ・水溶き片栗粉:適量 <A> ・しょうゆ:大さじ1 ・みりん:大さじ2 ・酒:小さじ2 ・砂糖:小さじ1 |
玉ねぎはみじん切りにしておく。
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を入
れ、粘りがでるまでしっかり混ぜる。
(2)を8等分し、小判型に形をととのえる。
フライパンにサラダ油をひき、(3)を弱火で焼く。2分程度焼いたら、裏返し、蓋をしてさらに5分弱火で焼く。
(4)にあわせておいた<A>を加え、軽く煮詰める。
(5)に水溶き片栗粉を加え、たれにとろみをつけ、つくねにたれを絡め、いりごま金をふりかけて完成。