黒ごまの角煮
16〜30分
主菜
・鶏もも肉:1枚(約300g) ・料理酒:大さじ1 ・塩こしょう:少々 ・片栗粉:適量 ・いりごま金:大さじ1 ・サラダ油:適量 |
<A> ・コチュジャン:大さじ2 ・しょうゆ:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2 ・ケチャップ:大さじ1.5 ・おろしにんにく(チューブ):2㎝程度 |
鶏もも肉を一口大にカットし、料理酒と塩こしょうで下味をつけて15分程冷蔵庫に入れておく。
(1)の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンに多めのサラダ油をひき、(2)を揚げ焼きする。鶏もも肉に火が通ったら一度お皿に取り出す。
フライパンの余分な油をふき取り、合わせておいた<A>を加えて軽く沸騰してきたら、(3)を加え、煮絡める。
(4)にいりごま金を加えて全体にまぶしたら完成。