黒ごまの角煮
16〜30分
主菜
・糸こんにゃく:200g ・牛細切れ:100g ・玉ねぎ:中1/2個(約70g) ・ニラ:1/4束(約20g) ・人参:1/4本(約30g) ・いりごま金:大さじ2 ・ごま油:適量 |
<A> ・酒:大さじ1 ・ニンニクチューブ:約3㎝ ・しょうがチューブ:約3㎝ <B> ・しょうゆ:大さじ2 ・砂糖:大さじ2 ・酒:大さじ2 ・とりがらスープ:小さじ1 ・塩こしょう:少々 |
牛細切れを食べやすい大きさにカットし、<A>と合わせておく。
玉ねぎは薄切り、ピーマンと人参は細切り、ニラは2~3㎝幅に切っておく。
糸こんにゃくは食べやすい長さにカットし、1分程度茹で、しっかり水気を切っておく。
フライパンを熱し、ごま油をひき、(1)を炒め、肉に火が通ってきたら②の野菜と糸こんにゃくを加え炒める。
野菜がしんなりしたら、合わせておいた<B>を加える。
汁気がなくなるまで炒めたら、いりごま金を加えて完成。