カタギの本気 すりごまシリーズ

ごま一筋のカタギ食品がこだわりと自信をもってお届けする 本気の すりごまシリーズ

白の香り
金のコク

カタギの本気すりごまシリーズ おいしさの秘密 白の香りと金のコク

ごまの香りを最大限まで引き出す 直火焙煎×職人の技

歴史ある鉄釜

「香ばしさ」「ふっくらさ」
引き出す直火焙煎

カタギ食品には、鉄製の釜を直火で加熱する「直火焙煎」という製法があります。 直火焙煎は高温で熱せられるため、ごまが香ばしくふっくらした仕上がりになり、おいしいごまになります。

歴史ある鉄釜

熟練の職人がごまを視覚、嗅覚、味覚で評価

直火焙煎の良さを最大に発揮させ
る、熟練の職人技

直火焙煎に加え、ごまを知り尽くした熟練の職人が、受け継がれてきた技術、感覚で安定した品質に仕上げ、香ばしく、美味しいごまを煎りあげます。

熟練の職人がごまを視覚、嗅覚、味覚で評価

コク深い味を作り出す すり鉢×職人の技

しっかり油分が出ているすりごま
風味もごまのコクも感じられる

ごま同士がくっついているのは、しっかり油分が出た証拠。すり鉢ですったごまのほうが油分がでており、しっとりしています。 しっとりしたすりごまは、風味もごまのコクも感じられ非常に味わい深くなります。

歴史ある鉄釜

ごまの油分をしっかり引き出す秘密はこのすり鉢

人力では再現が難しい性状でも、この大きなすり鉢を使えば、ごまの油分をしっかり引き出したすりごまに 仕上がります。 切ったようなすりごまもありますが、すり鉢ですると、目とすりこぎで押しつぶされたごまから油がにじみでます。 すり鉢でするとしっとりとしたすりごまになるのです。 また、味もごまのコクを感じられ、非常に味わい深いです。

歴史あるすり鉢

熟練の職人がすり加減を見極める

職人の目で見極める
おいしいすりごま

工業的なこのすり鉢はほんの一瞬すりすぎるだけで油分が出すぎたじっとりしたごまになってしまいます。 そこを見極めるのが、職人の熟練された感覚。 相棒のすり鉢と共に美味しいすりごまを作っています。

熟練の職人がすり加減を見極める

開発者たちの想い

開発者たち

すりごまのおいしさの感激を、
消費者のみなさまとわかちあいたい

開発者たち

カタギ食品は、こだわり製法である直火焙煎とすり鉢で作ったすりごまは他社よりもおいしい、と自信を持って作り続けてきました。
“消費者の方々とこの美味しさの感激を分かち合いたい!”
すりごま「カタギの本気シリーズ」は、その想いをきっかけにプロジェクトを立ち上げ、開発された商品です。
一つの製法にこだわり続けたからこそ出来上がった最上級のすりごまを是非ご賞味ください。

カタギの本気すりごまシリーズ 白の香り・金のコク 特徴チャート (自社調べ)

白の香り 金のコク

カタギのすりごま
白の香り

白の香り

通常、白ごまは 黒ごま・金ごまに比べ、たん白で親しみのあるごま。だからこそ、焙煎の香りが生かされ、食べても飽きが来ない仕上がりに。

チャート

カタギのすりごま
金のコク

金のコク

金ごまは元来の風味が豊かで、金ごまならではのインパクトがあります。にじみ出た油分が、金ごまのボディ感を強めてくれナッツのような味わいに 。

カタギの本気すりごまシリーズ レシピ紹介

カタギのすりごま白の香り

カタギのすりごま金のコク

カタギの本気すりごまシリーズ 原料原産地情報

下記の各商品ページより、商品に実際使用している原料原産地情報を調べていていただくことが可能です。

白の香り

カタギのすりごま
白の香り 70g

原料原産地を確認する
金のコク

カタギのすりごま
金のコク 55g

原料原産地を確認する

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