特選ごまレシピ

金すりごまとオレンジのふんわりシフォンケーキ

金すりごまとオレンジのふんわりシフォンケーキ
オレンジの風味と金ごまの香ばしさが香る、ふんわりシフォンケーキです♪
調理時間
60分(冷却時間は除く)
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
春のおすすめ, スイーツ, その他穀物, 果実類,

材料

(卵黄生地)

・卵黄:3個

・グラニュー糖:20g

・サラダ油:大さじ2

・オレンジ皮:1/2個分

・オレンジ果汁:40ml

すりごま金(※「カタギのすりごま金のコク」使用):大さじ3

・薄力粉:75g

(メレンゲ生地)

・卵白:3個

・グラニュー糖:45g

作り方

  1. オレンジの皮はよく洗い、表面をそぎ切り、みじん切りにする。

  2. オーブンを180℃に予熱しておく。

  3. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

  4. サラダ油、オレンジの皮、オレンジ果汁を入れ、混ぜる。

  5. (3)の中に、薄力粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。

  6. 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立て、モコモコになったら、砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
  7. 卵黄生地に(6)のメレンゲ生地をひとすくい入れ、泡だて器で均一になるまで混ぜる。
  8. 残りのメレンゲ生地を2回程度に分けて加え、ゴムベラに変えて、さっくりと混ぜる。
  9. メレンゲ生地の白い部分がなくなり、均一に混ざったら、型に入れる。生地を均等にするため、菜箸でぐるぐる5回程度かき混ぜる。
  10. 180℃で35分加熱する。途中、加熱後10分程度で取り出し、膨らんできた表面を十字に切り、膨らみやすいようにする。
  11. 加熱が終われば、逆さにして、2時間程度冷ます。
  12. 皿に移し、オレンジ・ホイップクリーム・すりごま金などを散らし盛り付ける。(分量外)

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