特選ごまレシピ

コク増!汁なし担々麺

コク増!汁なし担々麺
すりごまたっぷりの汁なし担々麺です!たっぷりのごまでコクUP!!
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類, 肉類,

材料

<2人分>

・中華麺(ゆで):2玉

・豚ひき肉:200g

・水煮筍:30g

・ごま油:大さじ1

・鷹の爪:適宜

(トッピング用)

・長ネギ(白い部分):適宜

すりごま金:大さじ1
(カタギのすりごま金のコク使用)

(A)
・ニンニク:1/2片
・長ネギ:8㎝程度

(B)
・酒:大さじ1
・甜麺醤:小さじ3
・醤油:小さじ1

(C)
すりごま金:大さじ1
(カタギのすりごま金のコク使用)
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・水:大さじ2

作り方

  1. 水煮筍、(A)のニンニク、長ネギはみじん切りにする。
    鷹の爪は、輪切りにしておく。トッピング用の長ネギは千切りにする。

  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、(1)でみじん切りにした(A)を入れ炒める。

  3. (2)でニンニクの香りが立って来たら、鷹の爪、①の水煮筍を入れ、軽く炒める。さらに、合わせておいた(B)を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

  4. たっぷりの水を火にかけ、沸騰させる。中華麺を1~2分茹でる。茹で終わったら、ザルにあげ、流水をあて、ぬめりを取る。

  5. (4)の麺の水気をしっかり取ったら、合わせておいた(C)と和える。

  6. (5)に(3)の半分を入れ、和えて、器に盛る。さらにその上に半分の(3)を乗せ、トッピング用のすりごま金、千切りした長ネギを盛り付ける。

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