特選ごまレシピ

しっとりごまのゴーヤチャンプルー

しっとりごまのゴーヤチャンプルー
しっとりすりごまがゴーヤチャンプルーに香ばしさと食感をプラス!
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主菜, その他野菜,

材料

【2人分】

・ゴーヤ:1/2本

・豚バラ肉(スライス):100g

・木綿豆腐:1/2個

・卵:1個

・塩:適宜

・めんつゆ:大さじ2(2倍濃縮)

すりごま白:大さじ2
(※カタギのすりごま 白の香り 使用)

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ取る。薄切りにし、塩で揉み、5分程置いておく。
    熱湯に入れて、1分程度茹で後、冷水にとり、冷めたら、手で絞り、水気を切る。

  2. 豚バラは食べやすい大きさに切り、木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分程度加熱し水切りをする。卵は溶いておく。

  3. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。色が変われば、(1)のゴーヤを入れ、豆腐は手で一口大より大きめにちぎって入れる。軽く塩を振る。

  4. 全体に油が馴染んで来たら、めんつゆを入れて、よくなじませる。さらに卵を入れ、豆腐が崩れないようにゆっくりかき回す。

  5. 卵に火が通ったら、火を止めすりごま白を入れ混ぜる。

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