黒ごまの角煮
16〜30分
主菜
【2人分】 ・ゴーヤ:1/2本 ・豚バラ肉(スライス):100g ・木綿豆腐:1/2個 ・卵:1個 ・塩:適宜 ・めんつゆ:大さじ2(2倍濃縮) ・すりごま白:大さじ2 |
ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ取る。薄切りにし、塩で揉み、5分程置いておく。
熱湯に入れて、1分程度茹で後、冷水にとり、冷めたら、手で絞り、水気を切る。
豚バラは食べやすい大きさに切り、木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分程度加熱し水切りをする。卵は溶いておく。
熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒める。色が変われば、(1)のゴーヤを入れ、豆腐は手で一口大より大きめにちぎって入れる。軽く塩を振る。
全体に油が馴染んで来たら、めんつゆを入れて、よくなじませる。さらに卵を入れ、豆腐が崩れないようにゆっくりかき回す。
卵に火が通ったら、火を止めすりごま白を入れ混ぜる。