特選ごまレシピ

ごまカルボナーラうどん

ごまカルボナーラうどん
意外な組み合わせに思われるクリームソース×ごま。クリーミーな味付けにすりごまを加えることでコクがUPします!
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, 麺類,

材料

・冷凍うどん:1玉

・玉ねぎ:1/8個

・しめじ:30g

・厚切りベーコン:60g

・サラダ油:適量

・塩こしょう:適量

白すりごま:小さじ1

・卵黄:1個分

・きざみねぎ:適量

<A>

・卵:1個

・粉チーズ:大さじ2

<B>

・牛乳:100ml

・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1/2

白ねりごま:小さじ1

作り方

  1. 冷凍うどんは解凍しておく。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐし、ベーコンは5㎜程度の幅でカットしておく。

  2. <A>の材料をボウルでを合わせておく。

  3. <B>の材料を合わせておく。
    (ねりごまに牛乳とめんつゆを少しずつ溶きながら加えると混ざりやすい。)

  4. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒める。

  5. (4)にうどんを加え、軽く炒めたら(3)を加える。塩こしょうで味をととのえる。

  6. (5)に(2)を加え、弱火で少しとろみがつくまで混ぜながら加熱する。

  7. (6)をお皿に盛り付け、卵黄・すりごま白・きざみねぎをトッピングして完成。

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