胡麻豆乳プリン
16〜30分
スイーツ
・リンゴ:1/2個 ・グラニュー糖:大さじ1強 ・レモン汁:小さじ1/2 ・冷凍パイシート:1/2枚 |
・マーマレードジャム:小さじ2 ・すりごま金:小さじ4 ・卵黄:少々 ・グラニュー糖:少々 |
冷凍パイシートは常温に戻し、オーブンは200℃で予熱しておく。リンゴは皮のまま、種を取り、5㎜の厚みで切る。
鍋にリンゴ、レモン果汁、グラニュー糖を入れ中火で加熱する。
(2)のリンゴから水分がでてきて、グラニュー糖が溶けだしてくるので、木べらで優しく混ぜる。
5分程経過すると、しんなりしてくるので、蓋を弱火にして、さらに5分程加熱する。
(4)の加熱が終われば粗熱が取れるまで少し置いておく。
パイシートの中央部にマーマレードを薄く引き、金すりごまをまぶす。
上にリンゴを乗せ、さらに金すりごまをまぶす。
卵黄を水で少し薄め、(6)の全体にハケで塗り、グラニュー糖を散らす。
200℃で16分程度加熱する。