特選ごまレシピ

セサミりんごパイ

セサミりんごパイ

金ごまのナッツ感がりんごの甘みや酸味をより引き立ててくれる、香ばしいりんごパイです♪

調理時間:45分

材料

・リンゴ:1/2個

・グラニュー糖:大さじ1強

・レモン汁:小さじ1/2

・冷凍パイシート:1/2枚

・マーマレードジャム:小さじ2

すりごま金:小さじ4
(※カタギのすりごま 金のコク使用)

・卵黄:少々

・グラニュー糖:少々

作り方

  1. 冷凍パイシートは常温に戻し、オーブンは200℃で予熱しておく。リンゴは皮のまま、種を取り、5㎜の厚みで切る。

  2. 鍋にリンゴ、レモン果汁、グラニュー糖を入れ中火で加熱する。

  3. (2)のリンゴから水分がでてきて、グラニュー糖が溶けだしてくるので、木べらで優しく混ぜる。

  4. 5分程経過すると、しんなりしてくるので、蓋を弱火にして、さらに5分程加熱する。

  5. (4)の加熱が終われば粗熱が取れるまで少し置いておく。

  6. パイシートの中央部にマーマレードを薄く引き、金すりごまをまぶす。
    上にリンゴを乗せ、さらに金すりごまをまぶす。

  7. 卵黄を水で少し薄目、(6)の全体にハケで塗り、グラニュー糖を散らす。

  8. 200℃で16分程度加熱する。

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