胡麻豆乳プリン
16〜30分
スイーツ
・薄力粉:100g ・グラニュー糖:大さじ1 ・牛乳:250㏄ ・卵:2個 ・無塩バター:20g ・塩:ひとつまみ ・サラダ油:適宜 ・金すりごま(※カタギのすりごま 金のコク使用):大さじ4 ・イチゴ:適宜 (ホイップクリーム) ・生クリーム:200㏄ ・グラニュー糖:20g |
薄力粉はふるう。バターはレンジでチンして溶かす。卵はボウルに割り入れ、よくかき混ぜる。牛乳はレンジで人肌程度に温める。
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、卵を入れ、よくかき混ぜ、牛乳を少しずつ入れる。塩、バターを入れさらに混ぜる。
(2)がよく混ざったら、ラップをして、冷蔵庫で1時間休ませる。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ攪拌し、ホイップクリームを作る。(冷蔵庫で保管)