特選ごまレシピ

冷やしごまカレーそうめん

冷やしごまカレーそうめん
ごまのコクが効いたカレー出汁で食欲回復! 暑い夏でもスルスルいける満足感ある1品です。
調理時間
20分(冷やす時間は除く)
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類, 肉類,

材料

【2人分】

・そうめん:2束(200g)

・豚ロース肉:70g

・玉ねぎ:1/4個

・油揚げ(油抜き不要タイプ):1枚(8×16㎝)

・カレールウ(市販品):40g(2かけ分)

・水:800ml

・白だし:大さじ3

白ねりごま:大さじ2

〈トッピング〉

・大葉:3枚

・温泉卵:2個

金すりごま:適宜

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。豚ロース肉は食べやすい大きさに切り、茹でておく。油揚げは短冊切りにする。大葉は千切りにする。

  2. 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら1の玉ねぎを入れる。

  3. 玉ねぎに火が通ったら、白だし、油揚げを入れ、加熱する。

  4. 3にカレールウを煮溶かし、中火で加熱する。

  5. 小さな器にねりごまを入れ、4のカレー汁を入れ、溶かし、よく混ざったら、鍋に戻してよく混ぜる。

  6. 5が混ざったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  7. そうめんを茹で、水に取り冷やす。

  8. 器に水気を切ったそうめん、6の汁を入れ、温泉卵、1の茹で豚、大葉を盛り付け、最後に金すりごまをトッピングする。

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