特選ごまレシピ

きのこのごまチーズトースト

きのこのごまチーズトースト
すりごまを使ったクリームソースは、ごまの風味とコクが加わり、より上品な味わいを感じられます。
また、バターでソテーしたきのこには、旨みがギュッと詰まっており、噛むたびに口の中に美味しさが広がります。
調理時間
30分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
主食, パーティ用, おもてなし, パン, 牛乳・乳製品, きのこ, その他野菜, その他,

材料

(2人分)

お好みのパン:4枚(カンパーニュを使用)

マッシュルーム:4個

エリンギ:1本

バター:10g

おろしにんにく:小さじ1

塩こしょう:少々

紫玉ねぎ:1/6個

ハーフベーコン:4枚

ブラックペッパー:少々

スライスチーズ:2枚

マヨネーズ:少々

金いりごま:少々

パセリ:適宜

クレソン:適宜

▼A

ホワイトソース:60g

牛乳:60g

白すりごま:大さじ2

作り方

  1. マッシュルーム、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバター、おろしにんにくを入れて香りが立つまで弱火で加熱する。
  3. ①を入れ、しんなりするまで炒める。塩こしょうで下味をつけて取り出す。
  4. 同じフライパンにAの材料を入れ、混ぜながら弱火で加熱する。
  5. 紫玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、水にさらし水気を切る。
  6. お好みのパン2枚の断面に④を1/6量ずつ塗り、ハーフベーコンをのせ、ペッパーを振る。
  7. もう一度④を1/6量ずつ塗り、スライスチーズを1枚ずつ乗せる。
  8. パンをのせ、もう一度④を1/6量ずつ塗る。③、マヨネーズ、⑤、金いりごまをトッピングする。
  9. 230度のオーブンで10分、焼き色がつくまで焼く。
  10. 器に盛り、お好みでパセリを振り、クレソンを添える。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。