特選ごまレシピ

鶏肉のてりたま丼

鶏肉のてりたま丼
甘辛い味付けで食が進むお弁当レシピです。 4つの食材と調味料だけで簡単に作れます。 ごまのプチっとした食感がアクセントとなります。
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, 主菜, お弁当, ごはん, 肉類, 卵, その他野菜,

材料

(2人分)

ご飯:2杯

鶏もも肉:1枚(300g程度)

玉ねぎ:1/2個

卵:2個

純正ごま油:適量

白いりごま:適量

カットネギ:お好みで

付け合わせ野菜:お好みで

【A】マヨネーズ:小さじ1

【B】しょうゆ:大さじ1・1/2

【B】みりん:大さじ2

【B】砂糖:大さじ1・1/2

【B】酒:大さじ1

【B】白すりごま:大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 卵は【A】を入れ溶きほぐし、油(分量外)を熱したフライパンに入れ、スクランブルエッグを作る。
  3. 同じフライパンにごま油をひき、玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎが少ししんなりとしてきたら、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
    裏返したら蓋をし、弱火で火が通るまでに蒸し焼きにする。
  5. 蓋をとって【B】の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめる。
  6. お弁当箱にご飯と5を盛り、仕上げに白いりごまとカットネギをふって完成!

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