ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
16〜30分
副菜・もう1品
【材料(2~3人分)】 ・鶏ひき肉:150g ・長ねぎ:1/2本 ・にんじん:20g ・もやし:1/2袋 ・れんこん:50g ・金いりごま:適量 ・青ネギ:お好みで ・純正ごま油:適量 【A】白ごまパウダー:大さじ1/2 【A】しょうが(チューブ):小さじ1 【A】片栗粉:大さじ1 【A】酒:大さじ1 ・水:600ml ・鶏ガラスープの素:小さじ2 ・塩コショウ:少々 |
長ネギはみじん切りに、にんじんは細切りに、れんこんは食感が残るよう、粗目のみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉と①の長ネギ、れんこん、【A】の調味料をすべて入れ、粘り気がでるまでしっかりと混ぜ、お団子状にする。
鍋に水600mlと鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。沸騰したら、②の鶏団子とにんじん、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。
具材に火が通ったら、塩コショウで味を整え、ごま油を回しかける。