特選ごまレシピ

ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ

ごまたっぷり!鶏団子と野菜のスープ
野菜たっぷりで体にやさしいスープレシピです。 刻んだれんこん入りの鶏団子は食べ応えも抜群です! いりごまのプチっと食感もポイントのため、たっぷりとかけてお召し上がりください♪
調理時間
20分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 汁物・スープ, 牛乳・乳製品, その他野菜,

材料

【材料(2~3人分)】

・鶏ひき肉:150g

・長ねぎ:1/2本

・にんじん:20g

・もやし:1/2袋

・れんこん:50g

・金いりごま:適量

・青ネギ:お好みで

・純正ごま油:適量

【A】白ごまパウダー:大さじ1/2

【A】しょうが(チューブ):小さじ1

【A】片栗粉:大さじ1

【A】酒:大さじ1

・水:600ml

・鶏ガラスープの素:小さじ2

・塩コショウ:少々

作り方

  1. 長ネギはみじん切りに、にんじんは細切りに、れんこんは食感が残るよう、粗目のみじん切りにする。

  2. ボウルに鶏ひき肉と①の長ネギ、れんこん、【A】の調味料をすべて入れ、粘り気がでるまでしっかりと混ぜ、お団子状にする。

  3. 鍋に水600mlと鶏がらスープの素を入れ、沸騰させる。沸騰したら、②の鶏団子とにんじん、もやしを加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 具材に火が通ったら、塩コショウで味を整え、ごま油を回しかける。

  5. 仕上げに金いりごまと青ねぎを振って完成!

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。