特選ごまレシピ

新玉ねぎ丸ごとごまスープ

新玉ねぎ丸ごとごまスープ
新玉ねぎは皮が薄く辛みが少ないので、丸ごと煮込んでも火が通りやすく、優しい甘さが味わえます。 そこにごまが加わり風味UP! 溶けやすいごまパウダーはダマになりにくいのでスープにおすすめ。 肌寒い時期に、おためしください♪
調理時間
20分
ごまの種類
  • その他・パウダーの商品を使ったレシピ
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
春のおすすめ, 汁物・スープ, ヘルシー, 牛乳・乳製品, その他野菜,

材料

(2人分)

玉ねぎ:2個

にんじん:1/3個

じゃがいも:2個

ブロッコリー:1/4株

ミニトマト:6個

ソーセージ:6本

粉チーズ:適宜

ブラックペッパー:適宜

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水:600ml

黒ごまパウダー:大さじ2

洋風顆粒だし:大さじ1

塩:少々

作り方

  1. 玉ねぎは上部と下部をそれぞれ2cmほど切り落とす。上部に3cmほどの深さで十字に切り込みを入れる。
  2. じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  3. ソーセージは0.5mmほどの深さで、複数本切り込みを入れる。
  4. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。①、②、③とともに鍋に入れ、フタをして中火で10分煮る。
  5. フタをあけ、ブロッコリー、ミニトマトを加える。中火で3分煮て」、塩で味を調える。
  6. 器に盛り、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。

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