特選ごまレシピ

鶏肉とブロッコリーのピリ辛スープ

鶏肉とブロッコリーのピリ辛スープ
具だくさんで食べ応え抜群のお手軽スープレシピです。 鶏ささみ肉や厚揚げでたんぱく質を摂取できます。 いりごまのプチっとした食感がよいアクセントとなります。
調理時間
15分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
汁物・スープ, 肉類, きのこ, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

(2人分)

鶏ささみ肉:130g

ブロッコリー:80g

えのき:60g

白玉粉:50g

厚揚げ:小2個

白いりごま:適量

純正ごま油:大さじ1

ラー油:お好みで

<A>

水:400ml

鶏ガラスープの素:大さじ1

塩こしょう:少々

すりおろししょうが:小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、600wで1分程度加熱する。
  2. 鶏ささみ肉は耐熱容器に入れ、600wで2分程度加熱し、粗熱を取る。
  3. 2を食べやすい大きさにさく。
  4. 厚揚げは薄切りに、えのきは石づきを取って半分に切る。
  5. 鍋にごま油を熱し、4を加え炒める。
  6. 厚揚げに焦げ目がついてきたら、<A>の材料とブロッコリー、ささみを加えひと煮立ちさせる。
  7. 器に盛り、仕上げにいりすりごまを振って完成!

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