特選ごまレシピ

白ごまマーラータン

白ごまマーラータン
中国の四川省発祥のスープ料理である「マーラータン」。ごまのコクと香りが合わさってより本格的な味わいに仕上がります!
調理時間
40分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
主食, 汁物・スープ, 麺類, 肉類, きのこ, 海藻, その他野菜, 豆・大豆製品,

材料

(2人分)

えのき:1/2袋

しめじ:1/2パック

長ねぎ:1/2本

ちんげん菜:1束

もやし:1/4袋

きくらげ(乾燥):10g

うずらの卵(水煮):6個

豚ばら肉:100g

塩こしょう:少々

じゃがいも麺(乾燥):50g

ラー油:適宜

白すりごま:適宜

甜麺醤:適宜

※ワンタンや水餃子を入れても良い

▼A

サラダ油:大さじ1

おろし生姜:小さじ1

おろしにんにく:小さじ1

唐辛子(乾燥):2本

豆板醤:大さじ1

花椒:大さじ1

▼B

水:800ml

白ねりごま:大さじ1

酒:大さじ1

醤油:大さじ2

中華スープの素:大さじ1

作り方

  1. きくらげはよく洗い、お湯(分量外)に10分浸し戻す。お好みの大きさに切る。
  2. 野菜はお好みの大きさに切る。
  3. 豚肉は3cm幅に切る。うずらの卵は水気を切る。
  4. 唐辛子(乾燥)は半分に折り、種を除く。フライパンにAの材料を入れ、香りが立つまで弱火にかける。
  5. 豚ばら肉を加え、塩こしょうを振り、火が通るまで中火で炒める。
  6. Bの材料を加え、中火で煮立たせる。
  7. えのき、しめじ、長ねぎ、もやし、きくらげ、うずらの卵を加え、中火で5分煮る。
  8. じゃがいも麺、チンゲン菜を加え、火が通るまで中火で7分ほど煮る。
  9. 器に盛り、お好みでラー油、白すりごまをかけ、甜麺醤を加え、味を調える。

このレシピで使っている商品

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。