特選ごまレシピ

金ごま入りモッフル~黒ごまソースがけ~

金ごま入りモッフル~黒ごまソースがけ~
モッフルとは、新たな食感が面白いお餅で作るワッフルのことです。 お餅にまぶした金いりごまがアクセントとなり、プチッとした食感が楽しめます。 黒ごまソースをたっぷりかけるのがおすすめです!
調理時間
10分
ごまの種類
  • いりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, スイーツ, その他穀物,

材料

(材料)

餅    :2個

金いりごま:少々

【黒ごまソース】

はちみつ :小さじ1

黒ねりごま:大さじ1

水    :小さじ2

トッピング あんこなどをお好みで

 
   
   

作り方

※ワッフルメーカーはあらかじめ温めておく。

  1. 耐熱容器に餅を入れ、600wで20秒程度加熱する。(餅の表面が少し柔らかくなる程度)
  2. ワッフルメーカー全体に金いりごまをまんべんなく振りかけ、その上に餅をのせ、2分程度加熱する。
    ※加熱時間は様子を見て調節してください。
  3. 器にはちみつと黒ねりごまを入れ、よく混ぜる。
    水を少しずつ加え、程よい固さにする。
  4. モッフルが焼きあがったら、黒ごまソースをかけ、お好みであんこなどをトッピングして完成!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。