特選ごまレシピ

ごまたっぷり担々麺

ごまたっぷり担々麺
ごま屋がおすすめする担々麺レシピです。 ごまの濃厚なコクが味わえます。
調理時間
30分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 金ごま
該当タグ
主食, 麺類, 肉類,

材料

【2人分】

・中華麺:2玉

(肉味噌)

・豚ミンチ肉:100g

【A】

・甜面醤:大さじ1

・酒:小さじ1

・醤油:小さじ1

・砂糖:小さじ1/2

(トッピング)

・白ネギ(千切り):5cm

・青梗菜:1/2

金すりごま:適宜

・ラー油:適宜

(スープ)

・水:600㏄

・鶏ガラスープの素:6g

【B】

・白ネギ(みじん切り):2/3本

白ねりごま:大さじ3

・醤油:大さじ1

・ラー油:大さじ1

作り方

  1. 青梗菜は茹でておく。トッピング用の白ネギは千切りにする。スープ用の白ネギはみじん切りにする。

  2. (肉味噌を作る)熱したフライパンに豚ミンチ肉を入れ、加熱する。油がでてきたら、【A】を入れ、調味料を入れ、味をつける。

  3. (スープを作る)鍋に水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れる。

  4. (中華麵を茹でる)鍋に水を入れ、沸騰させ、中華麺を入れ、規定の時間茹でる。

  5. 器に【B】を入れ、よく混ぜ、3のスープを入れる。

  6. 5に4の麺を入れ、1の青梗菜、千切りした白ネギ、2、金すりごま、ラー油をトッピングする。

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