特選ごまレシピ

冷やし中華風ごまだれそうめん

冷やし中華風ごまだれそうめん
冷やし中華をそうめんでアレンジ。たれにねりごまを使うことで、ごまの豊かな風味が味わえます。 トッピングはお好みのものでアレンジしてください。
調理時間
20分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類,

材料

【2人分】

・そうめん:2束(200g)

・スライスハム:4枚

・きゅうり:1/2本

・卵:1個

白すりごま:適量

・紅しょうが:お好みで

〈ごまだれ〉

白ねりごま:大さじ2

【A】しょうゆ:大さじ2

【A】酢:大さじ2

【A】砂糖:小さじ2

【A】純正ごま油:小さじ1

作り方

  1. 器に【A】の調味料を全て入れ、よく混ぜ、白ねりごまを溶くようにして加える。食べる直前まで冷やしておく。

  2. きゅうりとスライスハムは細切りにしておく。

  3. 卵は薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。

  4. そうめんは既定の時間ゆで、流水で冷やし、水気をきっておく。

  5. お皿に4を盛り、2のきゅうり、ハム、3の錦糸卵を盛りつける。

  6. 5の上にごまだれをかけ、お好みで紅しょうがを盛りつける。

  7. 仕上げに白すりごまを振って完成。

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