白ごまくるみ
0〜15分
スイーツ
【容量120ml×5個分】 ・牛乳:400ml ・黒ねりごま:75g ・グラニュー糖(上白糖でも可):70g ・粉ゼラチン:8g ・水:大さじ3 |
小さい器に水を入れ、ゼラチンを振りかけて、ふやかしておく。
ボウルに黒ねりごまを入れ、グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
鍋に1と牛乳を入れ、中火にかけ、ゼラチンを溶かす。(50~60℃で溶けます。沸騰させないようにご注意ください。)
ゼラチンが溶けたら、2のボウルに少しずつ入れ、泡だて器でよく混ぜる。
全部混ざったら、こし器等でこす。
5で使用しているボウルより大きめのボウルに氷水を入れ、5のボウルの底に当て、ゴムベラで混ぜます。
粗熱が取れたら、容器に流し入れ、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。