特選ごまレシピ

黒ごまプリン

黒ごまプリン
ごま屋が教える基本の黒ごまプリンレシピです。 なめらかな口当たりとごまのコクが味わえます。
調理時間
40分
ごまの種類
  • ねりごま
ごまの色
  • 黒ごま
該当タグ
スイーツ, 牛乳・乳製品,

材料

【容量120ml×5個分】

・牛乳:400ml

黒ねりごま:75g

・グラニュー糖(上白糖でも可):70g

・粉ゼラチン:8g

・水:大さじ3

作り方

  1. 小さい器に水を入れ、ゼラチンを振りかけて、ふやかしておく。

  2. ボウルに黒ねりごまを入れ、グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。

  3. 鍋に1と牛乳を入れ、中火にかけ、ゼラチンを溶かす。(50~60℃で溶けます。沸騰させないようにご注意ください。)

  4. ゼラチンが溶けたら、2のボウルに少しずつ入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  5. 全部混ざったら、こし器等でこす。

  6. 5で使用しているボウルより大きめのボウルに氷水を入れ、5のボウルの底に当て、ゴムベラで混ぜます。

  7. 粗熱が取れたら、容器に流し入れ、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

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