特選ごまレシピ

田作り

田作り
ハレの日にピッタリな金ごまをたっぷり使った簡単レシピです。 金ごまはお料理のコクをアップさせます。
調理時間
20分
ごまの種類
  • いりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
冬のおすすめ, 副菜・もう1品, 魚介類,

材料

(材料)(4人分)

カタクチイワシ(乾燥):60g

酒          :小さじ2

金いりごま      :大さじ1

【合わせ調味料】

砂糖 :大さじ3⅓

みりん:大さじ2

醤油 :大さじ2

 
   
   

作り方

  1. カタクチイワシ(乾燥)をフライパンに入れ、弱火で乾煎りする。
  2. 粗熱がとれ、ポキっと折れるくらいになったら一旦火からおろす。
  3. 別のフライパンに【合わせ調味料】を入れ、弱火にかけ、糸を引くくらいまで煮詰める。
  4. 3に乾煎りした②を加え、手早く絡め、さらに酒を混ぜ合わせる。
  5. 仕上げに金いりごまを混ぜ合わせて完成!

このレシピをシェアする

関連レシピ

Contact

お問い合わせ

カタギ食品の商品をご購入のお客さまからの
ご質問、ご意見、ご感想を承っております。