特選ごまレシピ

ハロウィンにおススメ!セサミパンプキンパイ

ハロウィンにおススメ!セサミパンプキンパイ
クッキー型でパイ生地をくりぬいた、ハロウィンにぴったりなかぼちゃスイーツです!
調理時間
60分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
  • 黒ごま
該当タグ
秋のおすすめ, スイーツ, パーティ用, その他野菜,

材料

(材料)クッキー型8cm×7cmおよそ5個分

【かぼちゃあん】

かぼちゃ   :50g

白ねりごま    :大さじ1/2

無塩バタ-      :5g

砂糖     :小さじ1

牛乳     :小さじ1

【黒ごまあん】

こしあん   :40g

黒ねりごま  :小さじ2強

黒すりごま  :小さじ1

冷凍パイシート (18cm×18cm) :1枚

卵黄                :1個

黒いりごま             :お好みで(トッピング用)

※かぼちゃあん・黒ごまあんの分量は作りやすい分量を記載しています。お好みで調節してください。

 
   
   

作り方

※オーブンはあらかじめ180℃で予熱をかけておく。

〈かぼちゃあん〉

  1. かぼちゃは皮を切り落とし、柔らかくなるまで電子レンジで温める。
  2. ボウルにバター、砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜる。さらに、白ねりごまを少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 1のかぼちゃをフォークなどで滑らかになるまですりつぶす。
  4. 3に2を少しずつ加え、よく混ぜる。
  5. 4を耐熱容器に移し、電子レンジで水気をとばす程度に軽く加熱する。                     〈黒ごまあん〉
  6. こしあんに黒ねりごまを少しずつ加えよく混ぜる。                              〈生地の準備〉
  7. 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、小麦粉(分量外)をまぶし、厚さ2~3㎜程度になるように麺棒でのばす。
  8. クッキー型で偶数枚になるように型抜きする。
  9. 8のうち、下面になる半数にフォークで穴をあける。
  10. 上面になる残りの半数は、生地を切り取り、目や口を作る。(ストローがあると簡単にくりぬけて便利です。)
  11. 9の生地にかぼちゃあん、黒ごまあんをそれぞれのせ、10の生地を上からかぶせ、周りをフォークなどで閉じる (目や口の部分にお好みで黒いりごまでデコレーションする。)
  12. クッキングシートを敷いたオーブン皿に11をのせ、表面に卵黄を塗る。
  13. オーブンで180℃、20分程度加熱し、完成!

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