特選ごまレシピ

梅胡麻そうめん

梅胡麻そうめん
暑くて、食欲のないときでもさっぱりいただける梅胡麻そうめんはいかがでしょうか? めんつゆにねりごまが入っているので、さっぱりの中にコクもあり、美味しくツルっといただけます。
調理時間
15分
ごまの種類
  • すりごま
  • ねりごま
ごまの色
  • 白ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, 麺類,

材料

(材料)2人分

そうめん       :3束(150g)

めんつゆ(2倍濃縮)  :100ml

水          :100ml

皮付きねりごま白   :大さじ1

大葉         :3枚

しらす        :30g

ミョウガ       :1個

はちみつ梅      :4個

すりごま白      :小さじ2

 

作り方

  1. はちみつ梅は種を取り、果肉を包丁で細かく刻みペースト状にする。
  2. ミョウガは半分に切り、根元を切り、千切りにする。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. めんつゆと水を混ぜ合わせておく。
  5. ボウルにねりごま白を入れ、4のめんつゆを少しずつ加えながら、ねりごま白とめんつゆを混ぜる。           ※一度に入れるとダマになりやすいので、ご注意ください。             
  6. そうめんを茹で、しっかりと水気を切り、皿に盛りつける。
  7. 6の上から5のめんつゆをかける。
  8. 7の上に、しらす・梅・大葉・ミョウガ・すりごま白を盛り付ける。

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