特選ごまレシピ

彩り夏野菜と豚肉のピリ辛スタミナ丼

彩り夏野菜と豚肉のピリ辛スタミナ丼
豆板醤を加えて味付けすることで、暑い夏でもペロッと食べられ、スタミナがつく丼にしました。また、金ごまを加えることで、お料理に豊かな風味と濃厚なコクをプラスできます。
調理時間
40分
ごまの種類
  • いりごま
  • すりごま
ごまの色
  • 金ごま
該当タグ
夏のおすすめ, 主食, ごはん, 肉類, 卵, その他野菜,

材料

(材料)2人分

豚薄切り肉  :100g

なす     :1本

ズッキーニ  :1/2本

赤パプリカ  :1/2個

オクラ    :4本

サラダ油   :適量

にんにく   :1/2かけ

酒      :大さじ1

ごま油    :適量

いりごま金  :適量

温泉卵    :2個

ご飯     :2杯

〈A〉

しょうゆ   :大さじ1・1/3

みりん    :小さじ2

砂糖     :小さじ1

豆板醤    :小さじ1

すりごま金  :大さじ1

水      :40ml

 

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒につけておく。
  2. にんにくは薄切りにする。なすとズッキーニは5mm程度の薄切りに、赤パプリカは一口大、オクラはヘタを切りおとし、斜め半分に切っておく。
  3. なすは水をはったボウルに入れ、あく抜きをする。
  4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加え炒める。火が通ったらいったん取り出しておく。
  5. 同じフライパンに、あく抜きをしたなす、ズッキーニ、オクラを加え、ある程度火が通ったら、パプリカも加え炒める。
  6. 全体に火が通ったら、豚肉を戻し、〈A〉を加え、全体になじんだら火を止める。風味づけにごま油を回しがける。
  7. 器にご飯と6を盛り、温泉卵を乗せ、仕上げにいりごま金をトッピングして完成。

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