フライパンひとつで簡単!ごまの栄養も一緒に摂れるワンパンレシピ
【目次】
フライパンひとつで簡単!ワンパンごまレシピのご紹介
仕事や家事で忙しいと、料理は簡単に手間なく作りたいというときはございませんか。
そんなときにおすすめなのが、フライパンひとつでできる”ワンパンレシピ”。
ワンパンレシピは何といっても、簡単に作れて、洗い物も最小限なところが嬉しいポイントですね!
忙しい日の1品にぜひお試しください♪
①ごまで濃厚! ミートソースパスタ
フライパン1つで作れる、ワンパンパスタレシピです!
ソースにねりごまを加えることでごまの濃厚さが味わえます。
【材料(2人分)】
- スパゲッティ:2束
- 合挽き肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- にんにく(チューブ):少々
- 白ごまパウダー:適量
- 乾燥パセリ:お好みで
(調味料)
- 【A】ケチャップ:大さじ6
- 【A】コンソメ:小さじ1
- 【A】塩コショウ:少々
- 【A】白ねりごま:大さじ1
-
水:500㏄
【作り方】
- 玉ねぎとにんじんは粗めのみじん切りにする。
- フライパンに合挽き肉と①、にんにくを入れ、お肉の色が変わるまで炒める。
- ②にあらかじめ混ぜ合わせておいた【A】と水、半分に折ったスパゲティを加え、さらによく混ぜる。
- ③にフタをして弱火で表記時間通り茹でる。茹で終わったら、フタを取り、強火で水気が飛ぶように混ぜながら煮詰める。
- 仕上げに乾燥パセリと白ごまパウダーを振って完成!
ワンパンおすすめごまレシピ①「ごまで濃厚! ミートソースパスタ」詳細レシピページはこちら⇒ごまで濃厚!ミートソースパスタ | 特選ごまレシピ | カタギ食品
②ごまで簡単アレンジ!スパニッシュオムレツ
ワンパンでお手軽に作れるアレンジレシピです。
仕上げにすりごまをふりかけることで、ごまの風味が楽しめます。
【材料(4人分)】
- 卵:4個
- じゃがいも:1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- ウインナー:2本
- 枝豆(冷凍):30g程度(皮付き)
- ミニトマト:4個
- バター:適量
- 【A】牛乳:大さじ2
- 【A】塩コショウ:少々
- 【A】白ごまパウダー:大さじ2
- 白すりごま:適量
- 乾燥パセリ:お好みで
【作り方】
- 玉ねぎ、ウインナーは1㎝角に切る。じゃがいもは薄切りにし1㎝角に切り、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。枝豆は常温に戻し、鞘から出しておく。
- 器に卵と【A】の調味料を加え、よく混ぜる。
- フライパンにバターをひき、水気を切ったじゃがいもと①の材料を加え、食材に火が通るまで炒める。
- 食材に火が通ったら、②を加えフタをする。底側が固まったら、上下を返し、フタを取って焼きあげる。
- 仕上げに乾燥パセリと白すりごまを振って完成!
ワンパンおすすめごまレシピ②「ごまで簡単アレンジ!スパニッシュオムレツ」詳細レシピページはこちら⇒ごまで簡単アレンジ!スパニッシュオムレツ | 特選ごまレシピ | カタギ食品
③スキレットdeビビンバ
スキレット一つで作れちゃう簡単ビビンバレシピです!キャンプ飯にもぴったり◎
【材料(1人分:スキレット16㎝)】
- ほうれん草:1/3把
- 純正ごま油(ほうれん草用):大さじ1
- 白すりごま:小さじ2
- おろしにんにく(チューブ):約5mm程度
- 鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/3(お好みで)
- ごはん:約150g
- 焼き鳥缶詰:1個分
- 卵黄:1個
- キムチ:適量
- 白いりごま:適量
- 純正ごま油:適量
【作り方】
- ほうれん草は4~5cmにカットしておく。
- スキレットにごま油とおろしにんにくを加え、火にかける。温まったら①を加え炒める。
- ②に鶏ガラスープを加える。
- スキレットから③を一旦取り除き、ごま油を引き、ごはんを広げて火にかける。
- ごはんの底に焼き目が付いたら、火からおろし、③・焼き鳥の缶詰・キムチ・卵黄を乗せる。
- 最後に白いりごまを全体に振りかけて完成。
ワンパンおすすめごまレシピ③「スキレットdeビビンバ」詳細レシピページはこちら⇒スキレットdeビビンバ | 特選ごまレシピ | カタギ食品
④鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮
豊潤なごま油の風味が香る、鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮。製品のダブル使いでよりごまの香ばしさが感じられる一品です。ごまをお料理に加えることでお料理のコクアップにもつながります!
【材料(4人分)】
- 鶏もも肉:500g
- 塩、こしょう、酒:各少々
- 白菜:正味400g
- 純正ごま油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1と1/2
- 金すりごま:大さじ2
- 無調整豆乳:200ml
- 【A】白だし:大さじ5
- 【A】みりん:大さじ1
【作り方】
- (下準備) 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょう、酒を揉み込んでおく。白菜はざく切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、下味をつけた鶏もも肉を炒める。
- 鶏もも肉の色が変わってきたら、白菜を加えて炒め、全体に油がなじんだら【A】を加える。蓋をして弱火~弱めの中火で10分ほど蒸し煮する。
- ボウルに片栗粉、金すりごまを入れ、無調整豆乳を注ぎ混ぜておく。
- 3が煮えたら、4を混ぜてから加える。混ぜながら火を通してとろみをつけ、弱火で2分ほど煮る。
ワンパンおすすめごまレシピ④「鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮」の詳細レシピページはこちら⇒【かどや製油×カタギ食品 コラボレシピ】鶏肉と白菜の和風ごま豆乳クリーム煮 | 特選ごまレシピ | カタギ食品
⑤ごまで簡単和風アレンジ! ワンパントースト
いつもの味に飽きたときに、フライパン1つで簡単!ワンパントーストレシピです。
卵にごまパウダーをたっぷりと混ぜ込んでおり、ごまの栄養も一緒に摂ることができます!
【材料(1人分)】
- 食パン(6枚切り):1枚
- 卵:2個
- スライスハム:2枚
- とろけるスライスチーズ:1枚
- バター:適量
- 塩コショウ:少々
- 乾燥パセリ:お好みで
- 白ごまパウダー(卵用):小さじ1
- 白ごまパウダー(仕上げ用):適量
【作り方】
- 食パンとスライスハムは半分に切る。
- 卵は溶いて、塩コショウと白ごまパウダーを加え混ぜておく。
- フライパンにバターを熱し、溶き卵を入れ、パンを真ん中に置く。
- すぐに食パンのみを裏返し、スライスハムとチーズをのせ、卵が固まってきたら、周りの卵を折りたたんで包み込む。
- 卵が内面になるように食パンを半分に折り、表面を軽く焼く。
- 仕上げに乾燥パセリと白ごまパウダーを振って完成!
ワンパンおすすめごまレシピ⑤「ごまで簡単和風アレンジ! ワンパントースト」の詳細レシピページはこちら⇒ごまで簡単和風アレンジ!ワンパントースト | 特選ごまレシピ | カタギ食品
⑥じゃがいもごまガレット
ごまの香ばしさがアクセントとなったじゃがいものガレットです!
【材料(3枚分)】
- じゃがいも:2個(正味200g程度)
- むき枝豆:50g
- シュレッドチーズ:40g
- 片栗粉:大さじ2
- 白すりごま:大さじ2
- 塩こしょう:適量
- 白いりごま:適宜
- かどやの太白ごま油(サラダ油代用可):適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて細い千切りにする。
- ボウルに1、枝豆、シュレッドチーズ、片栗粉、白すりごまを入れ、よく混ぜ合わせる。塩こしょうを振りかける。
- スキレットやフライパンにサラダ油をひき、2の生地を広げ、平らにして焼く。
- 両面を焼いて、お好みで白いりごまをトッピングして完成。
ワンパンおすすめごまレシピ⑥「じゃがいもごまガレット」の詳細レシピページはこちら⇒じゃがいもごまガレット | 特選ごまレシピ | カタギ食品
フライパン1つで簡単!ワンパンレシピで使用した商品はこちら!
ごまの風味を最大限に引き出す鉄釜直火焙煎。
その製法が活きる代表格のいりごま製品を様々なお料理でお楽しみください。
鉄釜直火焙煎の香ばしい白ごまを粗ずりで程よく粒を残し仕上げました。
歯応えよく、香りと旨味が和え物に最適です。
カタギ食品自慢の鉄釜を使った直火焙煎製法で香ばしく煎り、本擂鉢でしっとりとすりあげました。
「金のコク」はナッツ感やオイル感が強く、お料理にコクを与えます。
皮付きの白ごま原料を選定し、職人の焙煎とねり加工で、香ばしく滑らかに仕上げました。
通常白ごまの約2倍のセサミンを含むセサミン高含有の白ごまを100%使用し、凍結粉砕で加工した、食材に馴染みやすいパウダー状のごまです。
ごま100%ですので、安心して手軽にごまの栄養を摂っていただけます。
毎朝の牛乳に入れたり、いつものお料理に使用したり、お菓子作りに使用したり、幅広い用途でお使いいただけます!
カタギ食品では今回のレシピ以外にもごま料理をたくさんご紹介しております!
毎日の食卓にごまレシピを1品足してみませんか?
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